Выкуп невесты - быть или не быть (статья)

 Проводить выкуп или нет – ваше решение.

 

В этой статье я напишу 5 причин по которым его стоит проводить и 5 обратных причин, а так же дам общие советы, если вы решили, что выкупу быть.

 

 

5 причин, почему выкуп провести стоит:

 

1. Вся ваша семья, родственники, подружки очень хотят провести выкуп. Традиция – есть традиция, а в вашей семье традиции принято уважать.

2. Жених приехал из-за границы, где ничего подобного не проводят, а для приезжих гостей это будет своего рода интересное развлечение и «экзотика».

3. Вы очень креативные, с развитой фантазией и умением организовывать люди и придумали интересный необычный сценарий выкупа.

4. У вас просто много свободного времени в день свадьбы, а занять себя и родственников чем-то надо.

5. Вы хотите выкуп и все тут.

 

 

5 причин, почему выкуп проводить не надо:

 

1. У вас и без того очень насыщен свадебный день, лучше больше времени уделить фотосъемке, каждый час на счету и просто хочется больше поспать. 

2. У вас страшный подъезд, неадекватные соседи, молчаливые стеснительные подружки и родители, и вся эта идея по проведению выкупа выглядит довольно сомнительно.

3. Невеста и жених уже давно живут вместе, и в день свадьбы будут выезжать из одной квартиры.

4. В вашей семье нет такой традиции, либо вы женитесь где-нибудь на Гавайских островах.

5. Вы не хотите проводить выкуп.

 

А теперь давайте пройдемся по основным важным моментам, на которые сразу необходимо обратить в самом начале подготовки к выкупу невесты и дать советы, в том числе чего лучше избегать.

 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

 

1) Если у Вас несколько любимых подружек, которым Вы можете назначить роль свидетельницы, выбирайте ту, которая ответственна, артистична, с чувством юмора, фантазией и располагающим свободным временем на подготовку и помощь невесте.

 

 

2) Дорогие невесты, как только стала известна дата, выбрана свидетельница, сразу определите и договоритесь:

 - будет ли выкуп;

 - кто готовит сценарий выкупа;

 - кто готовит украшения, необходимые реквизиты к выкупу;

 - на ком финансовые расходы.

 

Теперь обо все по порядку. Как только определили, что выкуп будет, сразу встает вопрос: где брать сценарий и кто займется подготовкой? Обычно составление сценария и проведение выкупа поручается свидетельнице. Но бывают ситуации, когда свидетельница не хочет, стесняется, перед свадьбой у нее возникает много дел и занятостей, из-за которых ей не до подготовки, или просто она не хочет этим заниматься. Это доставляет много хлопот и нервных переживаний невесте и она в последний момент начинает брать ситуацию в свои руки и в последний момент. А невесте и без того переживаний и дел хватает. Самый надежный и бесхлопотный вариант – доверить составление сценария и, возможно даже проведение самого выкупа, праздничному агентству, ведущему, артистам. На сегодняшний момент они предлагают интересные, веселые, романтичные и просто необычные сценарии, проводят консультации и помощь в подготовке. Та же ситуация и с реквизитами к выкупу. Если нет времени, уверенности, фантазии, а очень хочется, лучше доверьтесь профессионалам. Заблуждение, что это выйдет дорого. Если подсчитать затраты на шарики, ленточки, ватманы, плакаты и прочую мелочь, затраты на бензин, время на беготню, вечера рукоделия в попытках вспомнить уроки ИЗО, а потом отчаянно пытаться украсить с помощью ножниц и скотча стремный подъезд, то есть смысл хотя бы поинтересоваться, что предложат агентства, в какую сумму и взвесить все за и против!

 С финансовой стороной вопроса обычно распределение простое: свидетель тратится на конфеты, шампанское и платит свидетельнице по ходу выкупа, а свидетельница тем самым компенсирует свои растраты на подготовку к выкупу и просто стрясает «бабло» со свидетеля. Это должны понимать сами свидетели, давая согласия быть ими и быть к этому готовы. Но бывает, в силу каких-то обстоятельств, все ложится на жениха и невесту.

 

3) Если на свадьбе работает фото и видео оператор, то сразу обговорите с ними момент касаемо выкупа. Иногда внезапно выясняется тот факт, что фотограф просит доплату за съемки выкупа.  Нельзя сказать, что это плохо или хорошо, просто он так работает, оценивает свой труд. Поэтому, всегда уточняйте этот момент.

 

 4) Выкуп должен быть обязательно согласован и рассчитан по времени. Причем не так важно ОТ, как ДО какого времени он должен проходить. Учитывайте, что после выкупа следует еще и фуршет в доме невесты, а в ЗАГС лучше приехать заранее, чем опоздать! Если по каким-то причинам жених подъехал к дому невесты с опозданием, действуйте по ситуации: сокращайте сценарий и количество конкурсов, в крайнем случае, урезайте его в минимум. Но ни в коем случае не ставьте выкуп приоритетом в ущерб другим, возможно более значимым для молодых и их родителей традициям и уж тем более опозданием на роспись. Вы встречаете жениха и смотрите на время его приезда и сразу рассчитывайте время, которым вы располагаете.

 

ЧЕГО ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ:

 

1) Избегайте конкурсов, которые могут повлечь за собой последствия: выпить три литра кваса (пожалейте жениха и свидетеля, у них еще целый день впереди, и не всегда будет место, время отлучаться по нужде), выполнение акробатических упражнений с закидыванием ноги за ухо, прыжков через и по ступенькам, задания, где можно случайно испачкать, порвать или каким-то образом повредить костюмы, подорвать здоровье, получить ангину (конкурсы со льдом), подавиться, вспотеть и т.п.

 

2) Старайтесь не перенасыщать сценарий выкупа длинными речами и стихами. Особенно стихами, т.к. все они являются штампами, из года в год передающиеся покалениями и интернетом («Здрасте, гости дорогие, вы откуда, кто такие…» - 8 из 10 сценариеав начинается с этих слов, или «У вас купец – у нас товааар…»). Если очень хочется рифмоплетства – старайтесь придумать что-то свое, оригинальное, интересное и не затягивать его 10-ти строчными  хореями.

 

3) Не проводите выкуп более, чем на 30 минут, даже и 20-ти минут достаточно.

 

Я очень надеюсь, что эти советы помогут вам и будут полезными как для невест, так и для их подружек! 

 

(С) 2013 Людмила Юрчик

Права на публикацию данной статьи принадлежат только ее автору. Условия публикации и распространения данной статьи возможно только с согласия и условий автора.

Назад